正面網絡文化服務推介

本中心為了協助教師、家長及中小學生去應對青少年網絡欺凌、網絡沉迷及網絡安全等問題,我們設計了一系列的講座、工作坊及活動,協助青少年培養正確使用互聯網的良好品格。

服務內容:

  1. 教師培訓:認識青少年上網的心態及習慣、以正面紀律的技巧處理青少年網絡沉迷的問題、認識以復和手法處理網絡欺凌的技巧。
  2. 家長教育:認識網絡沉迷、網絡危機和網絡欺凌的現況及其處理手法。
  3. 學生講座:認識網絡沉迷、網絡危機和網絡欺凌的影響、預防及處理方法。
  4. 學生課程:根據現時青少年使用互聯網的習慣,設計一系列培育青少年以正確的態度使用互聯網的課程。
  5. 小組訓練:透過預防性及治療性的小組訓練,協助學生明白如何善用互聯網。

下載服務詳情

歡迎致電(2399 7776)/以電郵查詢有關內容。

受資助之計劃

「學生支授網絡計劃」(2011-17)

自2011學年開始,復和綜合服務中心獲得優質教育基金的委託,推展一項名為「優質教育基金學生支援網絡計劃」。在這6年間,本計劃以正面紀律(positive discipline)為取向,促進及發展學校支援網絡,培養青少年自我規律的品格,提昇教師們、社工及家長處理青少年網絡行為問題及協助青少年塑造正面網絡文化。由2011至2017年度,總共有58所中、小學校參與本計劃。

在計劃中,我們集中在學生、家長和教師三大層面上提供預防性、教育性和補救性的工作。在學生層面,我們分別在中、小學校推行補救性的治療小組,協助長時間上網及社交能力稍遜的學生。在教育性方面,我們出版了「至正網絡課程教材套(中學版)」及「至正網絡課程教材套(小學版)」,培育中、小學生以正確的態度使用互聯網,讓教師與學生探討網絡欺凌、網絡安全、網絡色情及網絡沉迷的問題。同時我們亦推行預防性的活動,包括「正面紀律領袖訓練」及話劇訓練以推廣正面網絡文化訊息;「至IN大使」及「CARE大使」,以提昇學校對正確使用網絡的意識和認知。在家長層面,我們曾舉辦家長講座及出版「SMART瘋新一代 :家長錦囊」,提昇家長對網絡現況的認識及管教子女的技巧;在學校層面上,我們亦舉辦了校本和聯校形式的分享會,一方面提昇教師對網絡現況的認識,另一方面為教師提供應對學生沉迷網絡、牽涉網上欺凌及應對新媒體的方法。我們曾主領超過80場教師培訓、70場家長講座、60場學生講座,並負責主領超過70個學生沉迷網絡治療小組,參加者對服務評價甚高。

 

媒體區

報章報導:青少年網絡欺凌及校園欺凌行為研究發佈(05/07/2017)

19621157_453347831690371_4960863027424215059_o

資料來源:AM 730、成報、東方日報、星島日報、都市日報、晴報、經濟日報、頭條日報

親子e學遊蹤

image
資料來源:https://www.hkedcity.net/parent/learning/ict/page_58f85308316e839a03000000

 

網絡文化懶人包(2017)