我們建議學校應有清晰的政策,與師生共同創造和諧校園的文化,全力減少欺凌行對學校及學生的影響。本中心成立至今,一直致力向全港推行及宣揚和諧校園文化,當中曾為超過150間的中/小學推行和諧校園的活動。包括︰和諧校園講座、和諧大使訓練課程、情理教育課程、果敢溝通技巧訓練、朋輩復和技巧訓練及老師和家長的培訓及講座等,受惠人次約76,224人。

 

 

 

 

 

和諧大使訓練課程

 

 

這項課程的設計是針對一群在校內常目睹別人欺凌而又不會參與欺凌事件的學生。目的協助學童明白人際和諧的重要性;明白被欺凌者與欺凌者的性格和特性;學習如何以理性方法及調解技巧處理衝突;及協助學校建立和諧文化。

 

 

 

 

 

情理教育課程

 

 

這項課程的設計是針對一群在校參與欺凌事件的學生,他們的性格特徵均較為衝動。透過課程的活動,讓學生認識情緒智能的定義,了解自己表達情緒的習慣及產生的原因,明白不當地表達情緒會帶來嚴重的後果及學習處理憤怒、衝動及妥協的技巧。

 

 

 

 

 

果敢溝通訓練課程

 

 

這項課程的設計是給予一群在校內有潛在被欺凌的學生,學習一些果斷的溝通及表達技巧,增強學生與人相處的信心,從而更懂得與其他人相處,增加他們面對被欺凌的處理技巧。

 

 

 

 

 

朋輩復和技巧訓練

 

 

這項課程的設計是以真正公義 Real Justice的理念為基礎,讓學生學習以復和調解的方式處理衝突,以協助學校處理學生之間的糾紛,締造更和諧的校園文化。完成課程者,可獲發由國際復和實踐機構 (IIRP) 頒發的「復和調解朋輩輔導員」證書。

 

 

 

 

 

全校動員 – 和諧校園計劃

 

 

我們亦協助多間學校向優質教育基金申請撥款,為全校師生及家長進行有關和諧校園的計劃。計劃目的動員全校師生及家長,共同培養學生尊重及關懷別人的品德,學習處理校園衝突的糾紛,建立和諧校園文化,提昇校園良好學習氣氛。學校名單如下︰

 

 

 

 

 

三水同鄉會湯恩佳學校

香港聖瑪加利女書院

中華基督教會基法小學

慈幼葉漢小學下午校

旅港增城同鄉會兆霖學校

東華三院李嘉誠中學

佛教劉天生學校

循道中學

 

 

 

 

 

全城參加 共創和諧校園計劃

 

 

本中心的服務亦得到政府的支持,我們於2005年度獲優質教育基金撥款$422,000元,舉辦「全城參加 共創和諧校園計劃」,為全港約30間中/小學提供和諧校園的學生課程、家長講座及教師培訓。此外,我們亦會印製有關教材套供全港中/小學校,讓學生認識欺凌行為的定義及學習與人相處的正確態度和方法。學校名單如下︰

 

 

 

 

 

寶安商會學校

牧愛小學(下午校)

荃灣商會學校

陳瑞祺小學(下午校)

佛教志蓮小學

聖安當小學(上午校)

至德公立學校

嗇色園主辦可立小學

保良局志豪小學

東華三院周演森小學

樂善堂劉德學校

香港學生輔助會小學

白田天主教小學

香港教育學院賽馬會小學

東莞同鄉會學校

宣道會陳元善小學(下午校)

周氏宗親總會學校

香港正覺蓮社佛教黃藻森學校

保良局張凝文小學

東華三院港九電器商會聯會小學(下午校)

九龍真光中學

德貞女子中學

葵涌循道中學

龍翔宮立中學

惠僑英文中學

保良局甲子年中學

天水圍循道衛理中學

保良局八三年總理中學

中華基督教會扶輪中學

香港聖公會何明華會督中學

 

 

 

 

 

過去舉辦及協辦的和諧校園活動

 

 

1.

2001 年與黃大仙區撲滅罪行委員會聯合主辦「黃大仙區愉快學校及學童情理教育計劃」,共有22間中/小學參加,內容包括︰問卷調查、學生課程及講座。

2.

2001年與北區民生協進會聯合主辦「北區愉快學校及學童情理教育計劃」,共有10間中/小學參加,內容包括︰問卷調查、學生課程及講座。

3.

20012002年與黃大仙區撲滅罪行委員會聯合主辦「共創和諧社區︰你我有責」,共有31間中/小學參加,內容包括︰學生課程及講座、標語創作比賽、心意咭設計比賽及簽署和諧約章社區教育活動。

4.

2004年與荃灣區撲滅罪行委員會聯合主辦「和諧大使訓練課程」,共有7間中/小學參加。

 

 

 

 

 

 

 

Powered by Jireh Creative Design 2007